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Christian Boudan

Le cucine del mondo

Geopolitica dei gusti e delle grandi culture culinarie

Presentazione di Carla Trimani. Traduzione di Paola Verdecchia

Virgola, n. 11
2005, pp. XIV-384

ISBN: 9788879899376
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Scheda libro

I cambiamenti intervenuti nelle abitudini alimentari e nei modi di vivere del mondo urbanizzato inducono una più forte attenzione alla dimensione geopolitica dell’alimentazione, ovvero a quella dinamica di relazioni e forze sociali che mutano con il tempo e la storia. In questo libro – arricchito per l’edizione italiana da una Presentazione di Carla Trimani – Christian Boudan, gourmet, cuoco e studioso di economia, traccia una geografia del gusto ripercorrendo i movimenti e le evoluzioni delle grandi culture culinarie della storia: dai centri d’espansione dell’Oriente alla conquista spagnola dell’America, dalle pressioni dei nomadi dell’Asia Centrale all’influsso della cucina francese d’ancien régime, dall’islamizzazione della cucina orientale alla penetrazione dei Turchi nel Mediterraneo. I modelli culinari viaggiano al seguito di eserciti e mercanti, religioni, mode; si confrontano e trasformano tecniche di cottura, materiali e attrezzature, al pari dei sistemi economici e politici. Un fenomeno in costante divenire che si trova oggi ad affrontare una nuova sfida rappresentata dall’universalizzazione del prêt-à-manger industrializzato, che annuncia un nuovo tempo alimentare e porta con sé nuovi e ineludibili interrogativi

Autore

Christian Boudan

Christian Boudan è gourmet, cuoco e studioso di economia.

Recensioni
di Camillo Langone, Il Giornale, 02/06/2005

La guerra si combatte in cucina