Paolo Conte

Di qualità

Per un nuovo indirizzo europeo delle politiche agroalimentari

Prefazione di Antonio Sciaudone. Introduzione di Paolo De Castro

Collana: Interventi
2013, pp. XIV-130
ISBN: 9788860369680

€ 16,00  € 15,20
  • Aggiungi al carrello Aggiungi al carrello Aggiungi al carrello
Scheda libro

Nell’attuale dibattito sulla riforma della Politica agricola comune (Pac) si fa grande uso della parola qualità, considerata come fattore cruciale per la competitività del settore agricolo e alimentare europeo rispetto alla forte concorrenza dei paesi sviluppati ed emergenti come Usa, Brasile e Cina. Se sulla carta tale posizione è condivisa dalla maggior parte degli addetti ai lavori europei, occorre allora un riscontro concreto in termini di sostegno alla qualità, allo scopo anche di aiutare il consumatore a riconoscere i prodotti locali, quelli elaborati con metodi tradizionali e quelli biologici, sfuggendo a trappole, inganni e contraffazioni. Questo agile volume offre un’introduzione aggiornata sugli strumenti giuridici a disposizione del settore agricolo e alimentare di qualità in Europa, per contribuire alla diffusione di una cultura della materia che aiuti il pubblico (e non solo gli addetti ai lavori) a rendersi conto di quanto sia indispensabile la protezione dei prodotti agroalimentari di qualità (Dop/Igp/Stg) per la crescita economica e sociale delle aree rurali. Per meglio comprendere l’importanza dell’Indicazione geografica del prodotto e il peso che essa assume per l’economia europea, è fondamentale lo studio sul valore del sistema di tutela delle denominazioni di prodotti agricoli e alimentari («Indicazioni geografiche» o Ig) pubblicato dalla Commissione europea il 4 marzo 2013. Secondo i dati del rapporto, le Indicazioni geografiche dell’Ue valgono circa cinquantaquattro miliardi di euro a livello mondiale: risulta evidente che gli operatori europei cercano nella qualità delle produzioni la chiave del successo su un mercato globalizzato in cui gli agricoltori di altri paesi producono e commercializzano sostanze alimentari a basso costo. Mettere al centro la qualità è dunque un imperativo: serve una nuova strategia di mercato che, attraverso la tutela della specificità dei prodotti agricoli, miri a favorire la competitività delle regioni rurali europee.

Autore

Paolo Conte
Paolo Conte, avvocato, è dottore di ricerca in Diritto comparato presso la Seconda Università di Napoli. Ha collaborato con l’Autorità garante della concorrenza e del mercato ed è stato consulente del ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali.