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Malek CHEBEL, Kamal MOUZAWAK, illustrazioni di Anne-Lise BOUTIN

A tavola con Shahrazad

Le ricette delle Mille e una Notte

Traduzione di Fulvia De Luca

Virgola, n. 100
2013, pp. 146, con illustrazioni a colori nel testo, rilegato

ISBN: 9788860368737
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Scheda libro

I racconti delle Mille e una Notte sono da secoli una fonte inesauribile di meraviglia per i lettori. La voce di Shahrazad, che tesse il filo narrativo delle Notti, svela di storia in storia la vita segreta dei palazzi regali, fino a introdurci nelle remote cucine o nel mezzo di sfarzosi banchetti: l’arte del cibo è spesso all’origine dei tanti colpi di scena di cui la giovane infarcisce il suo lungo racconto. A tavola con Shahrazad nasce da questo immenso serbatoio di storie: un viaggio culinario nello spazio e nel tempo, in cui un noto antropologo di origini algerine, Malek Chebel, ci conduce alla scoperta del mondo delle Notti osservato nella sua dimensione più ricca, quella della convivialità. Dalle pagine ai fornelli il passo è breve: un grande chef libanese, Kamal Mouzawak, ci regala cinquanta sfiziose ricette, ispirate a quelle servite nei sontuosi banchetti delle Mille e una Notte, che gli sono valse uno dei riconoscimenti più prestigiosi del panorama culinario francese, il Gourmand Award 2012, come miglior libro sulla cucina araba. Il volume è arricchito dei suggestivi disegni di Anne-Lise Boutin, che immergono il lettore nell’atmosfera magica di quel mondo denso di profumi, sapori e colori.

Autori

Malek Chebel

Storico e antropologo, Malek Chebel è uno specialista dei racconti delle Mille e una Notte. Ha curato per la casa editrice Plon Le dictionnaire amoureux des Mille et une Nuits (2010).

Kamal Mouzawak

Professore di cucina e fondatore del Souk el Tayeb (http://www.soukeltayeb.com) a Beirut, lo chef Kamal Mouzawak è uno strenuo difensore dell’agricoltura sostenibile e promuove nei suoi ristoranti una cucina tradizionale di qualità che celebra l’incontro tra i popoli.

Anne-Lise Boutin

Anne-Lise Boutin, illustratrice, unisce la tecnica del collage a molteplici altre influenze; l’universo colorato cui dà vita dona ai suoi lavori splendide suggestioni oniriche.

Recensioni
Francesca Negri, LIBRERIAMO, 05/08/2013

Il rito della tavola secondo Sherazad

Marta Ghezzi, Osservatorio Iraq, 21/07/2013

La cucina attinge a tutte le arti

Serena Santolamazza, Quaderni golosi, 27/06/2013

Un immenso serbatoio di storie e di ricette

Licia Granello, La Repubblica, 02/06/2013

Le ricette delle Mille e una notte