Racconta Tallemant des Réaux che due gentiluomini architettarono il primo tour gastronomico di Francia per cogliere le specialità di ogni provincia nella stagione più propizia. Si era in pieno Seicento. Da allora il turismo gastronomico ne ha fatta di strada. Anche questo Mangitalia è un tour:ma che unisce al gusto per il palato quello per la storia. Piemonte: Le saghe del cioccolato; Valle d’Aosta: Fontina, una e trina; Lombardia: Cotoletta e zafferano; Trentino Alto Adige: Il ritorno delle «persecche»; Friuli Venezia Giulia: I celti alla sfida dell’oca; Veneto: Gnocco inflazionato; Liguria: Il cappon magro; Emilia Romagna: Un Plutarco per il salame rosa; Toscana: Zuppe contro bistecche; Marche: Ciaùscolo; Umbria: La rivoluzione dell’olio; Lazio: Carote e porchetta; Abruzzo: La panarda; Molise: Lo scippo di Venafro; Campania: Menesta mmaretata; Puglia: La cicoria di Orazio; Basilicata: La podolica negata dal computer; Calabria: Stoccafisso contro spada; Sicilia: La disputa del cappero; Sardegna: Nasce la salumeria ovicaprina.
Etica in laboratorio
Ricerca, responsabilità, diritti
La storia (quasi vera) del Milite ignoto
raccontata come un’autobiografia
Antropologia culturale
Un'introduzione
Badlands
Springsteen e l'America: il lavoro e i sogni
La costruzione delle Alpi
Immagini e scenari del pittoresco alpino (1773-1914)
Un miracolo non basta
Alle origini della crisi italiana tra economia e politica
Storie del tè
Monaci e mercanti, regine e avventurieri
Storia intima della Grande guerra
Lettere, diari e memorie dei soldati al fronte
Scioperare nel Duemila
Le Officine ferroviarie di Bellinzona e la memoria operaia
L'età delle spezie
Viaggio tra i sapori dall'antica Roma al Settecento
Melanie Klein
Il genio femminile. La follia